ANALISIS TEKNIK VOKAL DAN PERANAN GENRE MUSIK POP: SEBUAH ANALISIS DESKRIPTIF - Gam, Excel Aner; Dumais, Franklin; Kaunang, Meyny (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini dususun dengan tujuan mengidentifikasi teknik vokal, peran dan fungsi genre musuk pop di SMA Negeri 6 Halmahera Utara. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Halmahera Utara pada bulan April – Juni 2023. Peneliti menggunakan sumber data primer dan sekunder dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik pop benar-benar meresap ke dalam kehidupan remaja, terutama peserta didik di SMA Negeri 6 Halmahera Utara. Musik pop berfungsi sebagai saluran ekspresi untuk menyampaikan berbagai situasi dan kondisi, baik secara personal maupun dalam kelompok. Bagi para siswa sendiri, musik pop memiliki berbagai peranan seperti motivasi belajar, media hiburan, sarana komunikasi, pengungkapan emosional, dan berbagai fungsi lainnya. Temuan ini menegaskan bahwa musik pop tetap relevan dan diminati di setiap era. Meskipun memiliki struktur yang sederhana, musik pop menjadi genre musik mudah dicerna oleh berbagai kalangan.