Representasi Feminisme Masyarakat Jawa Perdesaan dalam Film Pendek Tilik - Anida Shofiyah Wananda; Misbahus Surur (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2024)
Feminisme telah menjadi fenomena yang dikenal dalam masyarakat luas sejak lama. Fenomena ini tidak hanya terbatas pada masyarakat umum, akan tetapi isu feminisme juga hadir dalam industri perfilman Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perempuan Jawa perdesaan direpresentasikan dalam film pendek yang berjudul “Tilik” (2020). Film pendek “Tilik” (2020) mengangkat feminisme yang berkembang di Indonesia, khususnya di daerah Jawa perdesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan metode semiotika televisi yang dikembangkan oleh John Fiske, yang terdiri dari tiga level analisis, yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Urgensi penelitian ini berkaitan dengan pemahaman mengenai bentuk feminisme yang dapat ditemui pada perempuan Jawa perdesaan. Adapun novelty dalam penelitian ini terletak pada titik fokus data yang dianalisis secara menyeluruh pada tiap tokoh perempuan. Hasil penelitian yang diperoleh penulis yakni berjumlah tujuh temuan data dan diklasifikasikan dalam empat kategori feminisme, yaitu feminisme mendukung perempuan aktif berkampanye, feminisme mendukung perempuan sebagai pemimpin, feminisme mendukung kebebasan berekspresi perempuan, dan feminisme mendorong solidaritas antara perempuan.