Filosofi Dan Konsep Perencanaan Pendidikan Islam Untuk Membangun Generasi Berkarakter - Mufdlilatul Isti'anah; M. Yahya Ashari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Artikel ini mengulas landasan filosofis dan konsep dasar dalam perencanaan pendidikan Islam untuk membentuk generasi berkarakter Islami. Pendidikan Islam berfokus pada pengembangan individu yang seimbang dalam aspek intelektual, moral, dan spiritual, dengan tujuan utama memperkuat nilai-nilai Tauhid dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip inti yang menjadi dasar perencanaan pendidikan Islam, termasuk integrasi ilmu pengetahuan duniawi dan ukhrawi, serta pentingnya pembentukan akhlak. Metode yang digunakan adalah analisis literatur dengan pendekatan konseptual untuk menggali nilai dan filosofi yang relevan dalam perencanaan pendidikan Islami. Hasil utama menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islami berpotensi besar menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan zaman, serta berperan penting dalam mencetak generasi yang berakhlak dan bermoral tinggi. Kesimpulannya, pendidikan Islam yang terencana dengan baik menjadi kunci untuk membangun masyarakat yang adil dan berkarakter.