Inovasi Metode Google Street View (GSV) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Kebudayaan Islam - Ansori Sidqi; Noorazmah Hidayati (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti inovasi dalam metode pembelajaran dan penilaian untuk meningkatkan minat siswa terhadap sejarah Kebudayaan Islam, yang sering kali dianggap monoton dan kurang menarik. Dengan mengintegrasikan teknologi, seperti Google Street View (GSV) dan Google Forms, pembelajaran sejarah menjadi lebih interaktif dan imersif. GSV memungkinkan siswa untuk melakukan eksplorasi visual terhadap situs-situs bersejarah secara virtual, yang dapat memperkaya pemahaman mereka terhadap konteks budaya dan sejarah Islam. Sementara itu, Google Forms digunakan sebagai alat penilaian yang memudahkan guru untuk mengembangkan evaluasi yang interaktif dan mudah diakses. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan GSV dan Google Forms tidak hanya meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, tetapi juga membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis yang relevan dengan era digital. Inovasi metode ini diharapkan dapat menghadirkan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan efektif, serta memotivasi siswa untuk lebih menghargai dan memahami sejarah Kebudayaan Islam.