Eksistensi Pondok Pesantren Bali Bina Insani dalam Menjaga Nilai-Nilai Toleransi di Tengah Komunitas Hindu - alia_shofiana12 Cemara; Dian Alviana Zahra; Naila Alya; Nur Hayati4; Silvi Risqiani; Zahra Mei Rahmawati; Mohammad Syaifuddin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Penelitian ini penting untuk memahami peran pondok pesantren Bali Bina Insani dalam memperkuat nilai-nilai toleransi antar umat beragama, khususnya Islam-Hindu . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan atau peran pondok pesantren Bali Bina Insani dalam memelihara nilai nilai toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada tinjauan pustaka dan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif adalah metode penelitian yang berusaha menggambarkan suatu gejala, kejadian atau peristiwa yang terjadi pada masa sekarang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pondok Pesantren Bali Bina Insani tidak hanya berfungsi sebagai Lembaga pendidikan islam, tetapi juga sebagai sarana untuk mengajarkan nilai-nilai toleransi, yang didasarkan saling menghormati perbedaan dalam keyakinan, budaya dan tradisi. Melalui berbagai kegiatan sosial dan keagamaan, pesantren ini aktif berkontribusi dalam menciptakan keharmonisan antar masyarakat sekitar. Selain nilai-nilai tolerasinya ada juga keunikan dari Pondok Bali Bina Insani seperti terletak di tengah-tengah masyarakat hindu, tidak semua pendidik beragama islam, dan kemampuan untuk menintegrasikan nilai-nilai agama islam dengan kearifan lokal Bali.