Pengembangan Web Google Sites Untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Anak Usia 10-12 Tahun Dirumah - Dewi Puji Lestari; Firna Afifatun Nuha Mahruroji; Kania Novaliani Ahmad ibrahim; Lilis Handayani N Riyanti; Shella Meiliza Sri Wartati; Sonia Firnanda Supatmi; Syahira Shinta Hanjani Hendro Mustofa; Tiara Fitri Nalindra Alia Choirunnisa; Tri Atiiqoh Agus Salim; Yoga Aditia Ragil; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah situs web menggunakan Google Sites yang dirancang khusus untuk meningkatkan literasi dan numerasi pada anak usia 10-12 tahun di rumah. Dalam perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan media digital dalam pendidikan menjadi penting, terutama dalam konteks pembelajaran di luar sekolah. Website yang dikembangkan menawarkan berbagai materi interaktif dan menarik yang dapat diakses secara mudah oleh anak-anak dan orang tua. Materi yang disajikan meliputi kegiatan membaca, menulis, dan latihan soal matematika yang disesuaikan dengan kurikulum pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil uji coba terhadap situs web ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi dan numerasi anak, yang tercermin dari peningkatan nilai tes pra dan pasca penggunaan situs web. Dengan demikian, situs web ini dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran di rumah untuk mendukung pengembangan literasi dan numerasi anak pada usia dasar. Kata Kunci: Google Sites, literasi, numerasi, anak usia 10-12 tahun, pembelajaran di rumah, pengembangan web.