Efektivitas Kebijakan Penanggulangan Bencana Dalam Konteks Pembangunan Daerah: Studi Kasus Kota Makassar - Khairina, Sitti Hadhira; Hans, Amril; Arif, Irma Ariyanti (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2024)
Abstract The study aims to determine and describe the mitigation of flood disaster management in Makassar City by the Regional Disaster Management Agency (BPBD) Makassar City. This research uses a descriptive qualitative approach with primary data sources obtained through observations and interviews. The secondary data was obtained from data from the Makassar City Flood Disaster Management Agency (BPBD). The results of this study show that the mitigation of flood disaster management by BPBD Makassar City has been carried out structurally and nonstructurally. Structurally, BPBD Makassar City has made efforts to mitigate flood disaster management such as the construction and rehabilitation of urban drainage systems, as well as creating early warning systems. Meanwhile, for non-structural mitigation efforts carried out by BPBD Makassar City, namely making disaster-prone maps, monitoring disaster-prone locations, installing evacuation routes, building capacity in increasing BPBD Makassar City apparatus resources, and conducting socialization and training on disaster mitigation. However, in its implementation there are various kinds of obstacles such as, lack of Human Resources (HR) / Personnel owned by BPBD Makassar City so that it requires coordination and cooperation with related agencies or institutions. In addition, obstacles that are also often faced are community responses in receiving these early warnings, such as indifference, confusion, or panic that can hinder an effective response. Not only that, the budget shortfall is also an obstacle in the implementation of disaster management mitigation in terms of increasing the capacity of personnel in BPBD Makassar City. Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mitigasi penanggulangan bencana banjir di Kota Makassar oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan sumber data primer diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara. Adapun data sekunder diperoleh dari data Badan Penanggulangan Bencana Banjir (BPBD) Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mitigasi penanggulangan bencana banjir oleh BPBD Kota Makassar telah dilakukan secara struktural dan nonstruktural. Secara struktural, BPBD Kota Makassar telah melakukan upaya mitigasi penanggulangan bencana banjir seperti pembangunan dan rehabilitasi sistem drainase perkotaan, serta membuat sistem peringatan dini. Sedangkan, untuk upaya mitigasi nonstruktural yang dilakukan oleh BPBD Kota Makassar yaitu pembuatan peta rawan bencana, pemantauan lokasi rawan bencana, pemasangana jalur evakuasi, membangun kapasitas dalam peningkatan sumber daya aparatur BPBD Kota Makassar, serta melakukan sosialisasi dan pelatihan tentang mitigasi bencana. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya terdapat berbagai macam kendala seperti, kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) atau Personil yang dimiliki oleh BPBD Kota Makassar sehingga membutuhkan adanya koordinasi serta kerja sama dengan instansi atau Lembaga yang terkait. Selain itu, kendala yang juga sering dihadapi yaitu respon masyarakat dalam menerima peringatan dini tersebut, seperti ketidakpedulian, kebingungan, atau kepanikan yang dapat menghambat respon yang efektif. Tak hanya itu, kekurangan anggaran juga menjadi kendala dalam pelaksanaan mitigasi penanggulangan bencana dalam hal peningkatan kapasitas personil yang ada di BPBD Kota Makassar.