PENDIDIKAN KRISTEN ORANG TUA SEBAGAI UPAYA MEMPERKUAT IMAN SPRITUAL KELUARGA - Krisnawati, Lisa (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2024)
Pendidikan Kristen orang tua, yang mengajarkan nilai-nilai dan ajaran Alkitab kepada anak-anak, berfungsi sebagai upaya penting dalam memperkuat keyakinan dan praktik religius yang dianut bersama oleh anggota keluarga. Melalui teladan, pembinaan rohani, dan penerapan nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari dalam iman, moralitas, dalam penghayatan ajaran Kristus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari gambaran tentang bagaimana keterlibatan orang tua dalam pendidikan Kristen dapat memperkuat iman spiritual keluarga. Penelitian ini menjawab pertanyaan-pertanyaan kunci terkait definisi pendidikan Kristen orang tua, karakteristik iman spiritual keluarga, dan cara-cara efektif dalam memperkuat iman melalui pendidikan Kristen. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur dan Analisa konten terhadap orang tua Kristen yang aktif terlibat dalam iman. Hasil dari Pendidikan Kristen secara signifikan memperkuat ikatan spiritual keluarga, meningkatkan penghayatan nilai-nilai moral dan etika Kristen, serta membangun fondasi yang kokoh untuk menghadapi tantangan hidup. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemahaman yang lebih mendalam tentang peran krusial pendidikan Kristen orang tua dalam membentuk keluarga yang kuat secara spiritual, memberikan arahan moral dan etika yang jelas, serta menjadi sumber kedamaian dan kebahagiaan dalam kehidupan keluarga.