PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM KARAKTER DAN TANGGUNG JAWAB REMAJA - Hamatara, Matius Mangutu (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2024)
Temuan studi ini menunjukkan bahwa karakter dan tanggung jawab remaja secara signifikan dibentuk oleh pengajaran agama Kristen. Siswa belajar memahami dan menghargai peran Tuhan dalam keberadaan manusia dengan mempelajari pelajaran dan perbuatan Tuhan yang terdapat dalam Alkitab. Penelitian ini mengkaji bagaimana pendidikan agama Kristen mempengaruhi moralitas dan rasa tanggung jawab remaja dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan berbasis literatur. Tujuan utama pendidikan agama Kristen adalah membentuk siswa menjadi manusia yang bermoral tinggi, beriman dan taat kepada Tuhan Yesus. Siswa diajarkan untuk menunjukkan perilaku, keyakinan, nilai, sikap, dan kemampuan yang sesuai dengan ajaran agama Kristen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendidikan agama Kristen terhadap pertumbuhan moral dan rasa tanggung jawab remaja. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan penelitian menggunakan kepustakaan (library research). Hasil yang dapatkan bahwa Pendidikan agama Kristen bertujuan membantu remaja mengembangkan potensi spiritual mereka serta menjadi individu beriman yang taat kepada Yesus Kristus. Melalui pendidikan agama Kristen, remaja diarahkan untuk memahami dan mewujudkan cita-cita moral dan spiritual, sekaligus membangun karakter yang kuat secara moral dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari.