PERAN UTAMA GURU DALAM MENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERDASARKAN PERSPEKTIF ALKITAB - Setiyaningrum, Erna; Halawa, Elsa Krisman Klinton; Atakari, Heni Herlo; Alomau, Thamar O. ALomau (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2024)
Tanggung jawab seorang guru adalah membantu siswa mencapai tingkat tertingginya. Guru tidak hanya perlu memiliki pengetahuan untuk mengajar dan belajar, tetapi mereka juga perlu memotivasi siswa. Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) mempunyai kesempatan untuk mengajarkan nilai-nilai spiritual dan menginspirasi siswa. Alkitab adalah sumber pengetahuan terpenting bagi semua agama, terutama bagi anak-anak yang kurang berpendidikan. Namun pendidikan Kristen cenderung menitikberatkan pada model pendidikan humanistik sehingga tidak menggunakan Alkitab sebagai sumber utama pendidikan Kristen. Guru agama memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat, khususnya umat Kristiani. Pendidikan agama, khususnya pendidikan agama Kristen, sangat penting digunakan untuk meningkatkan kekuatan spiritual dan membantu peserta didik menjadi religius dan taat kepada Tuhan. Alkitab digunakan sebagai sumber pengajaran utama dalam teologi Kristen. Sebab Alkitab dianggap sebagai kitab suci yang memuat ajaran dasar agama Kristen dan merupakan otoritas tertinggi bagi umat Kristiani. Dalam hal ini, pendidikan agama Kristen penting bagi umat Kristiani di segala usia. Alkitab adalah dasar pendidikan Kristen bagi umat Allah.