Pelatihan Desain & Digital Marketing - Yunita Trimarsiah; Dian Sri Agustina; Taufik Sobri; Fatimah Kesuma Astuti; Satria Novari; Muhajir Arafat; Dodi Herryanto (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Pelatihan Desain dan Digital Marketing ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh mahasiswa Universitas Mahakarya Asia Baturaja di Desa Pusar, Kecamatan Baturaja Barat, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat, khususnya anggota Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dan Karang Taruna Desa Pusar, dalam memasarkan objek wisata Kubang Naga melalui media sosial, khususnya Instagram. Pelatihan mencakup pengajaran pembuatan desain promosi yang menarik menggunakan aplikasi desain grafis seperti Canva, serta pengeditan foto dan video menggunakan aplikasi Lightroom dan CapCut. Selain itu, peserta diberikan pemahaman mengenai strategi digital marketing untuk mempromosikan objek wisata secara efektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta dapat membuat desain promosi yang menarik, memahami pentingnya digital marketing dalam meningkatkan kunjungan wisata, serta lebih aktif memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan objek wisata. Dengan pelatihan ini, diharapkan Desa Pusar dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, khususnya wisata Kubang Naga, melalui pemanfaatan desain grafis dan pemasaran digital yang lebih efisien.