The Influence of Tax Planning, Leverage, and Managerial Ownership on Earnings Management in Indonesian Financial Sector Companies - Yulianingtias, Riccarizki; Suryadi, Edy (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2024)
Dalam era perubahan yang cepat, peningkatan laporan keuangan menjadi penting bagi perusahaan untuk menunjukkan kondisi dan kinerja mereka. Pelaporan keuangan menjadi indikator utama bagi investor dan manajer dalam mengelola aset dan laba perusahaan secara stabil. Penelitian ini memfokuskan pada sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mengkaji faktor-faktor seperti perencanaan pajak, leverage, dan kepemilikan manajerial sebagai pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Data dari perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2022 digunakan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap manajemen laba perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba, sementara leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya mempertimbangkan faktor-faktor ini dalam pengambilan keputusan investasi dan manajemen keuangan perusahaan di pasar modal Indonesia.