Penerapan Alat Peraga SIDAIR Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Materi Siklus Air Kelas V - Almizar Izwan; Emi Sulistri; Slamat Fitriyadi (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan minat belajar siswa pada materi siklus air melalui penerapan alat peraga SIDAIR berbasis lingkungan untuk kelas V. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 8 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif berjenis Pre exsperimental dengan bentuk one group pretest posttest. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SDN 8 Singkawang dengan teknik pengambilan sampel berupa teknik sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan satu kelas yaitu kelas eksprimen yang diberi perlakuan dengan alat peraga SIDAIR berbasis lingkungan berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat peningkatan minat belajar siswa kelas V antara kelas pretest dengan kelas posttest yang diberikan perlakuan yaitu menggunakan alat peraga SIDAIR berbasis lingkungan yang dianalisis menggunakan uji t dengan t_hitung = 10,154 > t_tabel= 2,034.; (2) Respon siswa terhadap alat peraga SIDAIR berbasis lingkungan memiliki pengaruh yang baik terhadap minat belajar siswa kelas V sebesar 92,48 dalam kriteria sangat positif. Respon guru terhadap alat peraga SIDAIR berbasis lingkungan memiliki pengaruh yang baik terhadap minat belajar siswa kelas V sebesar 94 dalam kriteria sangat positif. Penerapan alat peraga SIDAIR berbasis lingkungan terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa dan memberikan pengaruh yang sangat positif dalam pembelajaran.