PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SDN 23 SINGKAWANG - Yogi Setya Novanto; Tomo Djudin; Ahmad Yani T; Eka Murdani (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan penggunaan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) dan efikasi diri terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa secara simultan pada materi perpindahan kalor. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 23 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental design, dengan bentuk desain post-test only control design peneliti dengan rancangan faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 23 Singkawang. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling, Setelah pengambilan sampel yang terpilih menjadi kelas eksperimen kelas IVA yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran POE dan IVB kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung, uji statistik menggunakan two way anova dan uji T independent. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh kemampuan pemahaman konsep IPA siswa antara kelas yang diberikan penerapan model pembelajaran POE dengan kelas yang diberikan pembelajaran langsung dan efikasi diri secara simultan pada materi perpindahan kalor kelas IV SDN 23 Singkawang; (2) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep IPA siswa antara kelas yang diberikan model pembelajaran POE dengan kelas yang di berikan model pembelajaran langsung pada materi perpindahan kalor kelas IV SDN 23 Singkawang; (3) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep IPA siswa ditinjau dari efikasi diri tinggi dan rendah pada materi perpindahan kalor kelas IV SDN 23 Singkawang; (4) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan efikasi diri terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa; (5) Terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA siswa yang menggunakan model pembelajaran POE ditinjau dari efikasi diri tinggi dan rendah pada materi perpindahan kalor kelas IV SDN 23 Singkawang; (6) Tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung ditinjau dari efikasi diri tinggi dan rendah pada materi perpindahan kalor kelas IV SDN 23 Singkawang.