Tranformasi Pembelajaran IPAS Di Sekolah Dasar Melalui Kurikulum Merdeka: Tantangan dan Peluang - Nafisa Ulfa Zahra (STKIP Singkawang, 2024)
Penggabungan pembelajaran IPA dan IPS pada kurikulum merdeka membawa tantangan tersendiri yang harus dihadapi guru seperti penggunaan media oleh guru masih kurang berhasil dalam mengubah pembelajaran IPAS yang sebanding menjadi pembelajaran ilmu sosial dan sains, selain itu IPAS mengharuskan mempelajari dua sudut pandang yang berlawanan sehingga mengahruskan guru lebih banyak belajar lagi khususnya guru-guru pada bidang IPA dan bidang IPS. Penelitian ini bertujuan mengungkap tantangan dan peluang dalam tranformassi pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pencarian sumber dilakukan pada situs Science Direct, Proquest, dan Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan signifikan dalam transformasi pembelajaran IPAS di sekolah dasar, melalui Kurikulum Merdeka membawa banyak peluang positif, seperti peningkatan motivasi belajar, pemahaman yang lebih baik terhadap materi, serta pengembangan keterampilan berpikir kritis. Tantangan tranformasi pembelajaran IPAS di sekolah dasar memperlihatkan keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang bervariasi di kalangan guru untuk mengatasinya perlunya sumber daya yang mencukupi bagi sekolah dan pelatihan-pelatihan bagi guru-guru agar lebih baik dalam menggunakan dan menerapkan pembelajaran IPAS pada kurikulum merdeka.