Rancang Bangun Mesin Pemarut Sagu Dengan Metode Grater (Cakra) - Novison, Roni (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Rancang bangun mesin pemarut sagu adalah sebuah rencana untuk membuat mesin yang dapat digunakan untuk memproses sagu menjadi tepung sagu dengan lebih efisien. Mesin ini dirancang dengan menggunakan prinsip mekanik dan teknologi modern untuk menggantikan cara tradisional dalam memproses sagu yang memakan waktu dan tenaga. Metode yang digunakan pada mesin pemarut sagu ini yaitu grater (cakra). Mesin ini terdiri dari beberapa komponen seperti pemarut grater (cakra), besi poros, motor Listrik, dan rangka. Dari mesin pemarut sagu ini didapatkan motor Listrik dengan daya 0,5 HP serta putaran 1400 RPM kemudian dihubungkan menggunakan sabuk-V Type A 62 dengan jarak sumbu poros 536,170 mm sedangka puli kecil diameter 76,2mm puli besar diameter 152,4mm, dan bahan poros yang digunakan S40C AISI 1040 kemudian jenil bantalan yang digunakan ASB pillow blok bearing ucp 205 dan mesin menggunakan rangka besi UNP 30mm x 38mm x 5mm.Mesin ini untuk memudahkan pengoperasian dan memastikan konsistensi produk hingga akhir. Tujuan dari mesin ini adalah untuk meningkatkan produksi dan kualitas tepung sagu secara massal, serta membantu meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani sagu dengan mengurangi kerja fisik yang berat dalam memproses sagu secara manual. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah mesin pemarut sagu dengan mode cakra (disc) yang dilengkapi dengan duri-duri pada permukaannya yang berfungsi sebagai mata pemarut. Penggerak mesin ini menggunakan motor AC dengan daya 0,5 hp dan putaran 1400 rpm. Mesin pemarut sagu ini memiliki kapasitas memarut sagu sebanyak 10 kg, dengan hasil parutan sebanyak 5 hingga 7 kg setiap menitnya. Mesin ini membutuhkan daya listrik sebesar 2,62 kWh untuk memarut sagu dari bahan mentah hingga siap diolah dengan berat total 10 kg dalam waktu 6 hingga 7 menit