Perancangan Mesin Pengering Sagu Tipe Rotary Dryer Dengan Sirip Right Anglet Dan Screw Bersumber Panas Biomasa - Novison, Roni (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Mesin pengering sari pati sagu ini dirancang untuk membantu petani sagu, khususnya di Kab. Kepulauan Meranti, mengolah sari pati sagu basah menjadi tepung sagu siap pakai. Mesin ini menggunakan tipe rotary dryer yang dipilih karena mampu mengeringkan bagian luar dan dalam padatan dengan efisiensi panas tinggi dan pencampuran yang baik. Drum rotary dilengkapi dengan sirip atau fin yang membolak-balikkan produk agar terkena aliran uap panas secara merata. Dimensi drum mesin adalah 36 cm dengan panjang 144 cm, dilengkapi sirip screw pada inlet dan outlet, serta sirip right angled di bagian tengah. Pengujian dilakukan dengan memasukkan bahan dari lubang inlet, kemudian drum berputar secara kontinu dengan kecepatan 20 rpm, dengan udara panas dari blower yang dihasilkan oleh tungku pembakaran biomassa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, hasil output pati sagu, dan bentuk sirip terhadap proses pengeringan dengan variasi sudut drum 1˚ dan 3˚. Hasil pengeringan diukur dengan mengukur kadar air basah sebelum dan sesudah proses pengeringan. Mesin ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas tepung sagu dengan kadar air akhir sebesar 13%, meningkatkan hasil pengeringan, dan membantu petani mengatasi masalah dalam proses pengeringan sagu.