Perancangan dan Uji Displacement Rangka Mobil Listrik Wijayakusuma Tipe Tubular Space Frame Material Baja ST37 - Prabowo, Dian; Unggul, Unggul Satria Jati; Ulikaryani (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Mobil listrik adalah kendaraan yang memanfaatkan energi listrik untuk bahan bakar utamanya, dan memiliki dampak positifnya yaitu tidak ada sisa hasil pembakaran yang dihasilkan yang akhirnya tidak menambah gangguan pencemaran udara. Hal yang paling utama untuk diperhatikan adalah rangka dimana rangka adalah tempat untuk menopangnya semua komponen yang berada diatasnya. Tujuan dalam penlitian ini adalah merancang desain rangka mobil listrik, menghitung kekuatan rangka dan menguji rangka dengan uji displacement. Hasil dari penilitian ini didapat bahwa desain mobil listrik type tubular space frame mendapat dimensi 2,05 x 0,85 x 1,1 meter. Untuk hasil perhitungan rangka bahwa rangka dapat digunakan dengan aman dimana tegangan ijin pada rangka tidak melebihi tegangan maksimal yaitu sebesar 388,561 Mpa dari 464 Mpa. Sedang uji displacement rangka mengalami defleksi sebesar 2 mm