PENGEMBANGAN MODEL SARIMA UNTUK MERAMALKAN PRODUKSI TANAMAN OBAT DI INDONESIA - Nugra Irianta Denashurya (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman obat memiliki peran penting dalam budaya Indonesia dan digunakan secara luas dalam bidang kesehatan dan kecantikan. Produksi tanaman obat sangat krusial bagi industri fitofarmaka, yang merupakan industri penting bagi kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, meramalkan produksi tanaman obat di masa depan menjadi sangat penting untuk memastikan ketersediaan bahan baku yang memadai bagi industri fitofarmaka. Salah satu metode peramalan yang sering digunakan adalah Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA), yang digunakan untuk memprediksi data berkala atau data yang memiliki pola musiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model SARIMA untuk meramalkan produksi kencur sebagai salah satu jenis tanaman obat di Indonesia dan menganalisis dampaknya pada industri fitofarmaka. Data produksi kencur dan dua jenis tanaman obat lainnya diambil dari Badan Pusat Statistik (2024) dan sumber lainnya, untuk setiap bulan dari Januari 2015 sampai Desember 2024. Software statistik Python dengan menggunakan paket