Kajian Pemanfaatan Hasil Perikanan Melalui Pembinaan Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung Kepada Kelompok Pembudidaya Ikan - Hasanaudin, Sanusi; Talkah, Abu (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian pemanfaatan hasil perikanan melalui pembinaan Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung kepada kelompok pembudidaya ikan. Fokus utama penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan, keterlibatan pembudidaya ikan terhadap pembinaan dan dampak dari pembinaan yang diberikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi, dan analisis sumber data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan yang diberikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung berdampak positif bagi pembudidaya ikan yang ditunjukkan dengan peningkatan yang signifikan dalam kualitas dan kuantitas hasil budidaya ikan. Dengan menerapkan teknik-teknik baru yang diajarkan selama pembinaan seperti manajemen kualitas air, penggunaan pakan yang lebih efisien, dan pencegahan penyakit, pembudidaya kini mampu meningkatkan produktivitas budidaya mereka secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang kajian pemanfaatan hasil perikanan melalui pembinaan Dinas Perikanan yang efektif dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil budidaya ikan