Rancang Bangun Buka Tutup Atap Otomatis Pada Penjemuran Batu Bata Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Mikrokontroller - Ahadiono, Agung; Pranata, Ardianto; Yetri, Milfa (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Proses penjemuran batu bata saat ini masih melakukan penjemuran secara tradisional yaitu dengan menjemur di bawah sinar matahari. Hal ini kurang efisien pada saat hujan turun, karena dapat mengakibatkan batu bata yang sedang dijemur menjadi rusak karena terkena hujan dan penjemuran akan memakan waktu lebih lama. Sehingga menyebabkan para pengrajin batu bata mengalami kerugian. Oleh karena itu, di butuhkan suatu sistem yang dapat bekerja secara otomatis membuka dan menutup atap penjemuran batu bata. Cara kerja sistem ini adalah sensor LDR dan sensor hujan akan menerima perintah inputan dari arduino yang menghasilkan output berupa motor DC yang akan memberikan putaran agar atap tertutup dan terbuka. Sistem ini menggunakan arduino uno yang sudah di lengkapi dengan program yang menggunakan metode fuzzy. Dampak positif yang ditimbulkan yaitu apabila alat ini dibuat secara nyata, maka akan membantu para pengrajin batu bata untuk proses penjemuran batu batanya, para pengrajin batu bata juga tidak perlu khawatir apabila cuaca sedang hujan karena adanya alat ini, maka hal ini akan menjadi sangat efisien bagi para pengrajin batu bata.