Sistem Pendeteksi Suhu dan Gambar pada Alat Penyemprot Cairan Hand Sanitizer menggunakan ESP32 Cam dan Teknik Duplex - Simamora, Purnama Ide; Prayudha, Jaka; Ginting, Erika Fahmi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Virus Corona dapat menginfeksi setiap orang, seperti orang dengan usia tua atau lansia (golongan usia lanjut), orang dewasa, anak-anak, dan bayi, virus ini juga dapat menginfeksi ibu hamil dan ibu menyusui. Virus ini menular dengan sangat cepat dan telah menyebar ke hampir semua negara, termasuk Indonesia, hanya dalam waktu beberapa bulan. Banyak upaya yang telah dilakukan dalam mengurangi dan mencegah penularan dari virus ini, mulai dari vaksinasi, hingga pemberlakuan peraturan dari pemerintah yaitu 3M (mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak minimal 1 Meter)Hal inilah yang menjadi sumber ide dari pembuatan dan perancangan alat ini, berawal dari keresahan dan pengalaman serta dampak dari penyebaran penyakit virus ini. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang semakin harinya semakin pesat yang sangat membantu manusia dalam memudahkan berbagai pekerjaan dibuatlah sebuah alat dibuatlah sebuah alat berupa chamber yang dapat mencegah penyebaran virus COVID-19. Dilengkapi dengan sistem yang cerdas sehingga dapat mendeteksi orang yang terindikasi terpapar COVID-19 berdasarkan suhu tubuh. Dengan menggunakan beberapa metode pengumpulan data, diantaranya Studi Literatur, Observasi dan Percobaan Langsung. Perancangan sistem bertujuan untuk memenuhi kebutuhan mengenai gambaran yang jelas tentang sistem yang akan dibuat serta di implementasikan, dan hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah sistem dan alat yang dapat menekan penyebaran Virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendeteksi suhu dan gambar pada mesin penyemprot disinfektan menggunakan ESP32 cam dan teknik Duplex.