Rancang Bangun pada Pengaturan Suhu dan Pemberian Pakan Teknik PWM Berbasis Mikrokontroler - Ramadiansyah, Dwiky; Setiawan, Dedi; Ishak, Ishak (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Para peternak ayam masih memakai cara manual menjaga suhu optimal kandang. Rutinitas tersebut mengakibatkan perkara yaitu kelupaan pada suhu kelembapan dalam kandang ternak ayam. oleh karena itu peran sangat penting untuk menjaga suhu kandang tetap dalam zona nyaman ayam. Suhu yang dibutuhkan untuk kandang ayam adalah 30°C-34°C dan kelembabannya adalah 50%-60%. Permasalahan lainnya adalah pemberian pakan yang harus lebih efektif sesuia dengan jadwal dilakukan agar ayam tersebut tidak mengalami kengganggu kesehatan pada ayam. Berdasarkan latar belakang permasalahan diatas maka dibuat sebuah rancangan alat pengatur suhu dan pemberian pakan otomatis dalam kandang anak ayam menggunakan teknik PWM (Pulse Width Modulation ) berbasis mikrokontroler yang bertujuan buat membantu para peternak dalam pengecekan suhu pada kandang supaya tetep stabil dan bias membantu peternak pada proses pemberian pakan pada anak ayam. Hasil berdasarkan penelitian ini menggambarkan bahwa sistem yang dibuat dengan memakai teknik PWM bias bekerja sesuai menggunakan fungsinya. Ketiak sensor LM 35 mendeteksi suhu maka lampu pijar akan aktif, yang dimana semakin dingin suhu disekitar kandang maka semakin terang lampu menyala, dan juga semakin panas suhu disekitar kandang maka semakin redup lampu menyala dan Fan DC akan bergerak, dan juga dalam module RTC mendeteksi saat yang sudah ditentukan maka servo akan langsung bergerak buuat memberi pakan pada anak ayam kampung.