Pengaruh Perceived Usefulness dan Social Influence terhadap Intention to Use Layanan Pembayaran Kredit Digital Kredivo pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2022 - Putra Fadhil; Daffa Agya Adzikra; Adzka Hermawan; Ramadhitya Raisyaputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived usefulness dan social influence terhadap intention to use layanan pembayaran kredit digital Kredivo pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta angkatan 2022. Perceived usefulness didefinisikan sebagai keyakinan bahwa penggunaan teknologi akan memberikan manfaat nyata dalam aktivitas pengguna, sedangkan social influence merujuk pada pengaruh lingkungan sosial terhadap keputusan individu untuk menggunakan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 184 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived usefulness dan social influence secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,297 mengindikasikan bahwa 29,7% dari variasi niat penggunaan Kredivo dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa manfaat yang dirasakan dan pengaruh sosial darilingkungan sekitar menjadi faktor penting dalam meningkatkan adopsi layanan pembayaran digital. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan fintech, seperti Kredivo, memperkuat nilai manfaat layanan dan memanfaatkan pengaruh sosial melalui strategi pemasaran berbasis testimoni atau ulasan pengguna