Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Minat Menabung Mahasiswa - Yunita Sirait, Santya; Moody Manalu, Herold (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana literasi keuangan dan financial technology berpengaruh terhadap minat menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Advent Indonesia. Dengan globalisasi dan kemajuan teknologi saat ini, fintech telah menjadi salah satu pilihan utama bagi mahasiswa untuk memenuhi keinginan mereka untuk menabung. Paradigma atau pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dikuantitatifkan. Penelitian ini dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Penulis mengumpulkan sampel sebanyak 80 responden yang merupakan mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi di Universitas Advent Indonesia. Penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung mahasiswa. Namun financial technology berdampak positif dan signifikan terhadap minat menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia untuk menabung. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman dan adopsi fintech serta peningkatan literasi keuangan dalam meningkatkan minat menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Advent Indonesia. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS 29.