Pengaruh Risk Profile, Earning, dan Capital terhadap Nilai Perusahaan pada Perbankan di Indonesia - Intan Mahliza, Eca; Budi Setiawan, Ade; Magdalena Melani, Maria (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna melihat pengaruh Risk Profile, Earning, serta Capital atas Nilai Perusahaan. Populasi penelitian ini mencakup 4 Perusahaan Perbankan di Indonesia yang tergolong dalam Himpunan Bank Milik negara (HIMBARA) selama periode 2011-2023. Sampel sebanyak 4 perusahaan dikumpulkan dan diamati selama 13 periode waktu yang ditentukan dengan metode sampel jenuh. Pendekatan kuantitatif dipergunakan pada penelitian ini. Metode analisis data yang dipergunakan di penelitian ini ialah analisis regresi data panel melalui aplikasi pengolahan data mempergunakan Eviews 12. Indikator NPL, ROA, serta CAR digunakan untuk mengukur Risk Profile, Earning, serta Capital, sementara Tobin’s Q dipergunakan sebagai indikator nilai perusahaan. Secara parsial, ROA serta CAR mempunyai pengaruh positif juga signifikan atas nilai perusahaan. Di sisi lain, NPL tidak mempunyai pengaruh atas nilai perusahaan. Sementara secara bersamaan NPL, ROA, serta CAR mempunyai pengaruh atas nilai perusahaan.