Pengaruh Tingkat Pendapatan, Pengetahuan Pajak dan Pelayanan Perangkat Desa Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (PBB-P2 Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor) - Setiawan, Ade Budi; Novia Ramdani, Elsa; Anwar, Saepul (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Studi ini bermaksud menganalisis dampak pendapatan, pengetahuan dan layanan pada kepatuhan membayar PBB-P2. Kepatuhan wajib pajak sangat penting untuk mendukung pembiayaan pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Studi ini memakai jenis studi kuantitatif melalui teknik survei kepada masyarakat desa memiliki kewajiban PBB. Informasi terkumpul dianalisis memakai regresi berganda dalam pengujian pengaruh masing-masing variabel pada kepatuhan membayar retribusi. Hasil studi menggambarkan jika pendapatan, pelayanan dan pengetahuan berdampak dan signifikan secara simultan dan parsial pada kepatuhan PBB-PA. Sumbangan ketiga variabel sebesar 73,8% pada kepatuhan PBB-PA, sementara 26,2% sisanya dipengaruhi faktor lainnya.