Pengaruh Fee Audit, Financial Distress Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Integritas Laporan Keuangan Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Trista Dewi, Anak Agung; Budiadnyani, Ni Putu; Sunarta, I Nyoman; Tanti Kustina, Ketut (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana biaya audit, kesulitan keuangan, dan kepemilikan manajemen mempengaruhi keakuratan laporan keuangan untuk perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar antara tahun 2019 dan 2023 di Bursa Efek Indonesia. Hingga 30 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 dan 2023 menjadi populasi penelitian. Pengambilan sampel secara purposif adalah strategi sampel yang digunakan dalam penyelidikan ini. Regresi linier berganda adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan dampak faktor independen terhadap variabel dependen. Temuan penelitian dan pembahasan mendukung kesimpulan bahwa biaya audit tidak berdampak pada keakuratan laporan keuangan. Integritas laporan keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kesulitan keuangan. Integritas laporan keuangan tidak dipengaruhi oleh kepemilikan manajerial.