ANALISIS KANDUNGAN LOGAM TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) DI PANTAI KURENAI DAN PERAIRAN PELABUHAN DI GORONTALO - Andimala, Febriyanti; Iyabu, Hendri; Kilo, Jafar La; Isa, Ishak; Suleman, Nita; Kunusa, Wiwin Rewini (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Logam berat adalah unsur alam yang tidak dapat dihancurkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan kadar logam Pb dan Cd di Pantai Kurenai dan Pelabuhan Gorontalo. Sampel dianalisis menggunakan AAS. Hasil analisis menunjukkan kadar Pb di Pantai Kurenai: titik I = 0,0240 mg/L, titik II = 0,0843 mg/L, dan titik III = 0,1084 mg/L. Di Pelabuhan Gorontalo, kadar Pb: titik I = 0,1325 mg/L, titik II = 0,6144 mg/L, dan titik III = 0,2289 mg/L. Kadar Cd di Pantai Kurenai: titik I = 0,0076 mg/L, titik II = 0,0218 mg/L, dan titik III = 0,0189 mg/L. Di Pelabuhan Gorontalo, kadar Cd: titik I = 0,0047 mg/L, titik II = 0,0005 mg/L, dan titik III = 0,0100 mg/L. Menurut Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021, kadar Pb di Pantai Kurenai dan Pelabuhan Gorontalo telah melebihi standar, sementara kadar Cd di Pantai Kurenai telah melebihi standar, namun di Pelabuhan Gorontalo belum.