ANALISIS KUALITAS LAYANAN PEMBELAJARAN KIMIA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMAN 2 MAKASSAR - Apriani, Fiqrah; Syahrul, Syahrul; Arafah, Kaharuddin (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pengelolaan yang baik dan peningkatan kualitas layanan diharapkan dapat membantu peserta didik menjadi individu berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan pembelajaran kimia dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMAN 2 Makassar, fokus pada dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh peserta didik kelas XII IPA yang berjumlah 351 orang dan sampel 157 orang menggunakan teknik probability sampling dengan random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan model skala Likert dan analisis data menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa kualitas layanan pembelajaran kimia dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMAN 2 Makassar perlu memprioritaskan dimensi tangible dan responsiveness, mempertahankan dimensi assurance, serta mengevaluasi reliability dan empathy yang cenderung berlebihan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan yang relevan untuk evaluasi layanan pembelajaran kimia.