PENGEMBANGAN POWERPOINT PRESENTATION BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI KIMIA TERINTEGRASI AYAT AL-QURAN PADA MATERI BENTUK MOLEKUL DI KELAS XI SMAN 2 BATUSANGKAR - Rezki, Rezki; Herman, Mimi; Rahmi, Elvy; Hidayat, Herman (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Integrasi nilai-nilai spiritual ke dalam pembelajaran kimia merupakan upaya strategis untuk meningkatkan pemahaman konsep sekaligus membangun karakter peserta didik. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah pengembangan media pembelajaran berbasis multipel representasi kimia dengan memadukan ayat-ayat al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media PowerPoint Presentation berbasis multipel representasi kimia yang terintegrasi ayat al-Qur'an pada materi bentuk molekul yang valid dan praktis. Uji Validitas meliputi tiga aspek: validitas materi (kimia dan integrasi ayat al-Qur'an), bahasa, serta media. Metode penelitian menggunakan model pengembangan R&D dengan tahapan 4D hingga tahap development. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid dengan skor kelayakan materi 91,67% (kimia) dan 100% (ayat al-Qur'an), bahasa 90,9%, serta media 94,31%. Praktikalitas peserta didik menunjukkan skor 84,98% (sangat praktis), sementara wawancara dengan pendidik menyatakan media ini sangat praktis. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan media PowerPoint yang dikembangkan sangat prakis dan sangat valid serta dapat membantu memahami konsep kimia dan membangun karakter peserta didik.