SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SIRIH HITAM TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Manek, Florida; Mere, Janrigo Klaumegio; Kolo, Sefrinus Maria Dolfi (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Peningkatan resistensi antibiotik merupakan tantangan serius dalam dunia medis. Menyikapi kondisi ini, penelitian terus dilakukan untuk mencari kandidat antimikroba baru yang aman dan efektif. Sirih hitam adalah tanaman obat yang telah dikenal memiliki khasiat dalam menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi potensi bioaktif ekstrak etil asetat daun sirih hitam asal Pulau Timor sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil skrining fitokimia, diketahui bahwa ekstrak etil asetat daun sirih hitam positif mengandung golongan senyawa steroid, alkaloid, dan tanin. Uji pada bakteri menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat mampu menghambat pertumbuhan bakteri hingga kategori sangat kuat yaitu pada diameter 23,076 ± 0,04 mm pada konsentrasi 100%.