ANALISIS KUALITAS AIR LIMBAH TAMBAK UDANG DI KECAMATAN MANANGGU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS - Ngabito, Putri Amalia; Bialangi, Nurhayati; Kunusa, Wiwin Rewini (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Limbah tambak udang mengandung zat organik dan anorganik yang dapat mempengaruhi kualitas air di sekitarnya, khususnya di sungai dan laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air limbah tambak udang di Kecamatan Mananggu, Kabupaten Boalemo, dengan mengukur parameter fisika dan kimia seperti suhu, TDS, TSS, salinitas, pH, DO, nitrat, nitrit, sulfat, amonia, fosfat, COD, dan BOD. Sampel diambil dari tiga titik berbeda: Titik 1 (drainase tambak), Titik 2 (aliran sungai), dan Titik 3 (muara). Analisis menggunakan metode SNI dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter suhu (30-31°C), TSS (15-17 mg/L), salinitas (5.000-35.000 mg/L), pH (6-7), DO (7-8 mg/L), nitrat (4-6 mg/L), nitrit (0,5-0,9 mg/L), dan BOD (11-16 mg/L) masih sesuai standar baku mutu. Namun, TDS (1.186-2.725 mg/L), sulfat (16,44-16,67 mg/L), amonia (0,66-1,16 mg/L), fosfat (0,63-0,95 mg/L), dan COD (69-98 mg/L) melebihi batas baku mutu sesuai KEPMEN-Kelautan & Perikanan No. 28 Tahun 2004.