Teleportasi Kuantum Satu Qubit dengan Bentuk Kompak Empat Keadaan Bell sebagai Kanal Kuantum - Fahmi, Khazali (Unib Press, 2024)
ABSTRAK Pada artikel ini, teleportasi kuantum satu qubit dengan empat keadaan Bell sebagai kanal kuantum telah dikaji secara eksplisit. Empat keadaan Bell yang digunakan dinyatakan dalam bentuk kompak. Hasil kajian menunjukkan bahwa teleportasi kuantum satu qubit dengan empat keadaan Bell dapat dilakukan untuk mengirim informasi kuantum dari pengirim (Alice) ke penerima (Bob) setelah hasil pengukuran oleh Alice dikirim melalui kanal klasik. Untuk hasil pengukuran , dan dari setiap keadaan Bell , , pada persamaan 1, terdapat satu kemungkinan di mana Bob tidak perlu melakukan transformasi uniter untuk merekonstruksi qubitnya dan selebihnya Bob perlu melakukan transformasi uniter. Untuk keadaan Bell , Bob perlu melakukan transformasi uniter pada qubitnya dari setiap hasil pengukuran Alice. Kata kunci—Keadaan Bell, qubit, teleportasi kuantum. ABSTRACT In this article, one-qubit quantum teleportation with four Bell states as quantum channel has been studied explicitly. Four Bell states used are expressed in compact form. The result of study shown that one-qubit teleportation quantum with four Bell states can be carried out to send quantum information from the sender (Alice) to the receiver (Bob) after Alice’s measurement results are send via classical channel. For the measurement results are , dan from each Bell state , , in equation 1, there is one possibilty where Bob does not need to perform a unitary transformation to reconstruct his qubit and the rest Bob needs to perform a unitary transformation. For Bell state , Bob needs to perform a unitary transformation on his qubit from each of Alice’s measurements. Keywords—Bell state, qubit, quantum teleportation.