Membangun Backup Data Penting Secara Otomatis Menggunakan Bash Script Pada Red Hat Enterprise Linux - Kusnadi, Yahdi; Widiyanto, Ardi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Data menjadi aset penting bagi individu maupun organisasi. Data penting, seperti dokumen, email, foto, dan video, perlu dilindungi dari kehilangan atau kerusakan. Salah satu cara untuk melindungi data adalah dengan membuat backup secara berkala. Penelitian ini menyajikan sebuah solusi inovatif untuk mengelola pencadangan data pada lingkungan Red Hat Enterprise Linux (RHEL) versi 9 melalui pengembangan skrip bash yang efisien dan handal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah skrip bash (Bash Script) sebagai alat cadangan untuk file-file kritis. Skrip ini dirancang untuk memberikan solusi yang dapat diandalkan dan mudah digunakan bagi pengguna, terutama dalam konteks pengelolaan data yang sensitif dan vital. Dengan memanfaatkan otomatisasi dalam proses pencadangan, penelitian ini berhasil mengatasi berbagai tantangan yang sering dihadapi oleh administrator sistem dalam menjaga keamanan, integritas, dan ketersediaan data di lingkungan server. Skrip yang dikembangkan tidak hanya mampu melakukan pencadangan data secara berkala dengan jadwal yang dapat disesuaikan, tetapi juga dilengkapi dengan fitur transfer data yang aman menggunakan protokol SFTP, sehingga menjamin bahwa data yang dicadangkan dapat dipindahkan ke lokasi lain tanpa khawatir akan risiko keamanan. Selain itu, mekanisme penamaan file yang terstruktur memudahkan pengelolaan dan penelusuran berkas pencadangan, sehingga pengguna dapat dengan mudah menemukan dan memulihkan data yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang manajemen data, terutama bagi pengguna RHEL 9 yang membutuhkan solusi pencadangan yang tidak hanya reliabel tetapi juga mudah diimplementasikan dan dikelola, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan data.