Keragaman Morfologi Cengkih Zanzibar (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry) di Kecamatan Tehoru, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku - Matatula, Avia Jolanda; Mahulette, Asri Subkhan (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2024)
Cengkih Zanzibar merupakan salah varietas cengkih lokal unggul asal Kepulauan Maluku yang banyak dibudidayakan oleh petani cengkih di Kecamatan Tehoru Kabupaten Maluku Tengah. Sejauh ini keragaman morfologi dalam populasi cengkih Zanzibar belum banyak diinformasikan. Penelitian bertujuan menginformasikan keragaman morfologi dalam popuasi cengkih Zanzibar beserta karakter pencirinya. Penelitian dilakukan di 3 desa di Kecamatan Tehoru Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku, yaitu desa Tehoru, Haya, dan Yaputih. Karakterisasi dilakukan terhadap 30 sampel tanaman cengkih Zanzibar Merah dan 30 sampel tanaman cengkih Zanzibar Putih berdasarkan 54 karakter morfologi. Hasil karakterisasi berdasarkan Hierarchical Cluster Analysis (HCA) didapatkan 2 kelompok besar cengkih Zanzibar dengan koefisien ketidakmiripan sebesar 13.80% (kemiripan 86.2%). Kelompok pertama terdiri atas 30 aksesi cengkih Zanzibar Merah yang mengelompok dengan kemiripan 87.5% (ketidakmiripan 12.50%), sedangkan kelompok kedua terdiri atas kelompok cengkih Zanzibar Putih yang mengelompok dengan kemiripan 91% (ketidakmiripan 9%). Karakter penciri berdasarkan Principle Component Analysis (PCA) didapatkan karakter penciri cengkih Zanzibar Merah berupa lebar kanopi U-S, lebar kanopi T-B, berat tangkai bunga, sedangkan Zanzibar Putih berupa warna daun tua, warna pucuk, dan panjang buah.