Urgensi Psikologi Agama Terhadap Pendidikan Agama Islam - Putri Ayu (Program Studi Psikologi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi psikologi agama dalam pendidikan agama Islam. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jeniskepustakaan (library research), yaitu meneliti bahan-bahan kepustakaan atau literature yang berkaitan denganmasalah penelitian dengan memilih,. membaca, menelaah, dan meneliti buku-buku atau sumber tertulis lainnyayang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analitis. Deskriptif analitis (descriptive ofanalize reseach). Hasil menunjukkan bahwa perilaku yang tercermin pada siswa menunjukkan bahwa psikologiagama berperan penting dalam dirinya. Psikologi agama juga menumbuhkan motivasi pada saat prosespembelajaran, hal ini tentu menjadikan pelajaran pendidikan agama islam menjadi lebih efektif. Kesimpulannyaadalah psikologi agama memiliki peran dalam pendidikan agama Islam, yakni untuk membangkitkan motivasiyang ada pada peserta didik sehingga menimbulkan perilaku keagamaan. Psikologi dan pendidikan agama Islammemiliki keterkaitan yang sangat erat Dimana pendidikan Islam mengajarkan materinya dan cerminan dari materiyang diajarkan dapat dilihat melalui psikologi agama.