Penerapan Pengelolaan Hama Terpadu (PHT) pada Pertanaman Padi - Rahmawasiah, Rahmawasiah; I Nyoman Arnama (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian penerapan pengelolaan hama terpadu bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengendalikan hama pada tanaman padi. hama pada tanaman padi umumnya menggunakan pestisida sintetik. Melalui program ini petani diharapkan dapat menerapkan beberapa teknologi pengendalian yang ramah lingkungan seperti penggunaan perangkap, aplikasi pestisida nabati dan cendawan endofit, usaha konservasi musuh alami melalui penanaman refugia. Hal ini akan membantu petani untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia yang memiliki berbagai dampak negatif bagi pengguna, konsumen dan lingkungan.