Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Menopouse Dengan Keluhan Saat Menopouse Pada Wanita Usia Klimakterium Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang - ERNI, ERNI MUSMILER; Eliwarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2024)
Dalam proses menghadapi masa menopause diperlukan berbagai macam informasi maupun pengetahuan yang baik terkait menopause, agar wanita akan lebih mempersiapkan dirinya dalam menempuh masa menopause baik menyiapkan diri secara fisik, mental dan juga spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang menopouse dengan keluhan saat menopouse pada wanita usia klimakterium di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Penelitian dengan jenis kuantitatif ini menggunakan desain crossecsional study yang bertempat di Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada bulan Maret sampai September 2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan accidental sampling. Besar sampel yang diambil sebanyak 30 orang wanita yang memasuki usia klimakterium (46-55 tahun). Hasil penelitian diperoleh terdapat sebanyak 17 orang (56,7%) wanita usia klimakterium dengan tingkat pengetahuan rendah, dan terdapat sebanyak 20 orang (66,7%) wanita usia klimakterium dengan keluhan kurang baik tentang menopause. Hasil uji statistik chi square diperoleh terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menopouse dengan keluhan saat menopouse pada wanita usia klimakterium di Puskesmas Lubuk Buaya Padang (p=0,007). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan pada wanita usia klimakterium berhubungan dengan keluhannya saat menghadapi menopouse. Disarankan kepada pimpinan Puskesmas Lubuk Buaya Padang untuk melakukan program edukasi kepada wanita usia klimakterium dalam menghadapi menopause sehingga dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang menopause.