Analisis Pembelajaran Diferensiasi Berbasis Konstruktivisme di Pendidikan Dasar dan Menengah: Gaya Kognitif, Self-Efficacy, Motivasi, Dan Self-Regulated Learning - Priyambudi, Surya (Fakultas Psikologi Universitas Wijaya Putra, 2024)
Desain penelitian ini adalah literature review atau tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka merupakan uraian tentang teoritis, temuan, dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar pebelajar, terutama bagi pebelajar yang memiliki perbedaan dalam gaya kognitif, self efficacy, motivasi, dan self regulated learning. Pembelajaran yang diferensiasi merupakan suatu pendekatan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar pebelajar yang berbeda. Pendekatan ini didasarkan pada teori konstruktivisme yang berasumsi bahwa pebelajar secara aktif mengkonstruksi pengetahuannya sendiri. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar pebelajar, terutama bagi pebelajar yang memiliki perbedaan dalam gaya kognitif, self efficacy, motivasi, dan self regulated learning. Oleh karena itu, pembelajaran diferensiasi merupakan pendekatan yang penting untuk diterapkan dalam pendidikan dasar dan menengah.