Gambaran Citra Tubuh Pada Remaja Laki-Laki - Dannelle, Eclesia Charista; Sandjaj, Stefanus Seojanto (Fakultas Psikologi Universitas Wijaya Putra, 2024)
Kepuasan terhadap penampilan fisik dan bentuk tubuh ideal hingga saat ini masih menjadi dua hal yang sangat berpengaruh bagi kehidupan remaja. Esensinya kepuasan fisik atau citra tubuh akan terus berkaitan dengan cara seseorang memandang, merasakan, dan memikirkan penampilan tubuhnya. Citra tubuh sendiri sering dipahami sebagai suatu penilaian terharap ukuran, evaluasi, dan respon seseorang terhadap penampilan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran citra tubuh pada remaja laki-laki. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 400 partisipan dengan kriteria remaja laki-laki usia 18 - 22 tahun yang berdomisili di DKI Jakarta dan gemar berolahraga dengan menggunakan teknik purposive sampling. Skala citra tubuh berisi 32 item dan di ukur menggunakan teknik korelasi item total dengan nilai validitas sebesar 0.3400-0.7233 dan reliabilitas diukur menggunakan conbrach alpha dengan nilai reliabilitas sebesar 0,855. Hasil analisis deskriptif pada penelitian menunjukan bahwa citra tubuh pada remaja laki-laki tergolong dalam kategori sedang. Artinya remaja laki-laki dengan usia 18-22 tahun dapat memaknai dan menilai dirinya secara positif, tetapo belum merasa puas terhadap penampilan diri yang dimiliki.