Distress Psychology Pada Karyawan Yang Mengalami Mutasi Oleh Perusahaan Bank X Akibat Kasus Money Laundry Oleh Pihak Pimpinan - De Nalla, Calvin Jonathan Fernanda; Satiningsih, Satiningsih (Fakultas Psikologi Universitas Wijaya Putra, 2024)
Stres kerja seringkali dialami karyawan perbankan, khususnya dalam situasi di mana pimpinan bank terlibat dalam kasus pencucian uang. Karyawan yang tidak terlibat dalam kasus tersebut sering kali menjadi korban mutasi, yang berdampak negatif terhadap kondisi fisik dan psikologis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana mutasi yang dilakukan oleh pimpinan bank berpengaruh pada kesehatan mental dan fisik karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi, serta melibatkan dua karyawan bank yang mengalami mutasi terkait tuduhan pencucian uang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang dimutasi mengalami behavioral distress, emotional distress, dan physical distress. Distres perilaku ditandai dengan kesulitan fokus pada pekerjaan dan kesulitan beradaptasi di lingkungan kerja baru. Distres emosional mencakup perasaan cemas, marah, frustasi, serta relasi yang terganggu. Sementara itu, distres fisik meliputi perubahan nafsu makan, gangguan tidur, sakit kepala, dan detak jantung yang tidak berirama. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan menyediakan dukungan psikologis dan program manajemen stres untuk karyawan, serta memastikan proses mutasi dilakukan secara transparan dan adil untuk mengurangi dampak negatif terhadap kesejahteraan karyawan.