Sistem Pakar Mendiagnosis Anxietas Dengan Metode Certainty Factor - Tarigan, Mikael; Erwansyah, Kamil; Yakub, Suardi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Anxietas adalah istilah yang diadopsi dari bahasa Inggris yaitu Anxiety, yang merujuk pada perasaan was-was, khawatir, dan cemas. Gangguan anxietas bukan hanya sekadar kecemasan, tetapi seringkali membuat seseorang merasa sangat tersiksa dalam manifestasi klinisnya. Gangguan anxietas merupakan masalah kesehatan yang sangat umum terjadi pada populasi umum di seluruh dunia, studi terbaru menunjukkan bahwa gangguan kecemasan menyebabkan 26,8 juta kecacatan setiap tahun pada tahun 2010. Banyak orang tidak menyadari bahwa mereka mengalami gangguan Anxietas, dan tidak memeriksakan diri ke ahlinya seperti psikolog/psikiater karena memerlukan biaya dan kesulitan mengatur waktu yang tentunya tidak semua masyarakat mampu untuk melakukan penanganan tersebut.. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem cerdas untuk melakukan diagnosa awal gangguan Anxietas tanpa harus bertemu langsung dengan ahlinya. Salah satu cara untuk melakukan hal ini di bidang teknologi yaitu menggunakan Sistem Pakar berbasis web dengan metode Certainty Factor untuk mendiagnosis gangguan Anxietas. Sistem ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif bantuan bagi masyarakat dalam memperoleh informasi gangguan Anxietas, dan sekaligus dapat pula mengetahui pemecahan masalah atau solusi yang tepat untuk menangani gangguan Anxietas tersebut. Dari hasil pengujian sistem didapatkan tingkat akurasi penggunaan rumus CF dalam implementasi mendiagnosis gangguan Anxietas dimana hasilnya didapatkan tingkat akurasi sebesar 99.89% untuk diagnosis gangguan Anxietas.