Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) Menggunakan Metode Certainty Factor - Nurhuda, Aisyah; Zulkarnain, Iskandar; Hutagalung, Juniar (STMIK Triguna Dharma, 2025)
ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) adalah penyakit infeksi pernapasan yang menyerang salah satu atau lebih bagian dari saluran pernapasan yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, udara tercemar dan alergi benda-benda tertentu. ISPA adalah penyakit yang sering terjadi pada anak, dikarenakan sistem kekebalan tubuh anak masih rendah. Tetapi bukan berari orang dewasa tidak bisa terkena penyakit ini. Banyak orang tua yang tidak mengetahui bagaimana gejala dan tindakan awal jika anak terserang penyakit ISPA. Jenis ISPA yang paling sering menyerang anak adalah Commond Cold. Biasanya orang tua baru akan membawa anaknya ke dokter setelah kondisinya parah. Hal ini yang menyebabkan tingginya angka kematian karena ISPA pada anak. Oleh karena itu, maka dibutuhkanlah sebuah sistem yang akan menjadi Knowledge Assistant untuk membantu membantu mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi terkait peyakit ISPA dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor merupakan metode yang menggambarkan tingkat keyakinan seorang pakar dengan menggunakan nilai keyakinan dan ketidakyakinan dalam mengukur tingkat diagnosis berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah Sistem Pakar dengan penerapan Metode Certainty Factor yang dapat membantu pihak puskesmas dalam mendiagnosis penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut), sehingga penanganan bisa dilakukan dengan lebih cepat.