Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pembangunan Jalan Pada Anggaran Dana Desa Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (Maut) - Buulolo, Augus Daya Hermanto; Syahara, Yohanni; Ishak, Ishak (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Dikarenakan pembangunan jalan ini sangat penting untuk kelangsungan aktivitas desa maka perlu memberikan pertimbangan yang matang disetiap lokasi yang ingin dibuat menjadi jalan. Pada dasarnya dalam proses pembangunan jalan yang sudah berjalan masih dilakukan dengan kebutuhan personal, seperti kebutukan perangkat desa tanpa mempertimbangkan kebutuhan masyarakat umum. Sering kali pembangunan jalan di desa hanyalah untuk kepentinga dari kepala desa itu atau perangkat desa. Dengan masalah tersebut diatas maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu memberikan saran atau sebuah pertimbangan kepada kepala desa dalam pembangun jalan. Dengan dibangunnya sistem ini akan mempercepat pengambilan keputusan serta akan meminimalisir kesalahan dalam penempatan lokasi yang baik untuk pembangunan jalan Hasil penelitian yang dilakukan yaitu tempat pembangunan jala yang lebih tepat dan efesien tanpa adanya unsur kepentingan dari pihak manapun. Sehingga jalan yang dibangun bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.