Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Anggriawan, Ferry; Maya, Widiarti Rista; Panjaitan, Zaimah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan suatu kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan pemberdayaan keluarga miskin. Program tersebut bertujuan untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan secara terpadu dan berkelanjutan. Dalam memilih warga penerima bantuan, sering terjadi permasalahan salah satunya yaitu penerima bantuan yang tidak tepat sasaran berdasarkan ketentuan pemerintah. Pada praktiknya, petugas di Kantor Desa Teladan menggunakan pengelompokan data secara sederhana untuk menentukan kelayakan penerima bantuan dan cenderung lama Untuk mempermudah dan mempercepat seluruh proses tersebut. Oleh karena itu maka dibuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep metode Simple Additive Weighting yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi dalam penentuan penerima bantuan sehingga tepat sasaran. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak yang dapat dijadikan dalam pengambilan keputusan, dalam hal ini maka nilai yang menentukan kelayakan penerima bantuan adalah 0,799166 sampai 1 dengan demikian dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang efektif dan efisien