Penerapan Metode Multi Attribute Utility Theory Dalam Pengambilan Keputusan Calon Pendonor Darah - Simbolon, Erwin Syahputra; Dahria, Muhammad; Rezky, Syarifah Fadillah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Palang Merah Indonesia (PMI) merupakan sebuah organisasi perhimpunan nasional di Indonesia yang bergerak dalam bidang sosial dan kemanusiaan. Akan tetapi, Dalam menentukan calon pendonor darah terdapat beberapa kesulitan yang dihadapi, diantaranya adalah keputusan yang diambil berdasarkan hasil medical check up yang terkadang tidak sesuai yang dimana dalam penyeleksian terdapat beberapa calon pendonor darah yang layak dan tidak layak mendonor sesuai dengan persyaratan. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas salah satunya dengan membangun sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah petugas dalam menentukan calon pendonor darah. Untuk menentukan calon pendonor darah, sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Maut dengan cara melalui proses perhitungan dengan cara menghitung keseluruhan bobot dan kriteria calon yang kemudian sistem akan menampilkan hasil keputusan. Hasil dari penelitian yang dilakukan diatas manghasilkan aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis website untuk memudahkan pengguna atau petugas dalam menentukan calon pendonor darah dengan menggunakan metode maut yang dapat membantu pengguna aplikasi dalam menentukan calon pendonor darah.