Pemilihan Pelanggan Terbaik Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Melalui Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) - Zairani, Silvi Amaliah; Rahmadiansyah, Dudi; Calam, Ahmad (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Easy Wash Laundromat adalah usaha yang memberikan jasa layanan mencuci, mengeringkan, menggosok dan melipat pakaian. Pelanggan merupakan bagian terpenting dalam easy wash laundromat, oleh karena itu perlu perhatian khusus dalam pelayanan pelanggan. Salah satu bentuk pelayanan pelanggan adalah pemberian fasilitas khusus terhadap pelanggan-pelanggan yang terpilih, misalnya mendapatkan potongan harga dan terlebih dahulu di prioritaskan. proses pemilihan serta rekomendasi pelanggan terbaik di Easy wash laundromat masih dilakukan berdasarkan buku catatan, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan berpotensi terjadinya kesalahan manusia dalam prosesnya. Oleh sebab itu dibutuhkan sistem terkomputerisasi sehingga dapat membantu masalah yang sedang dihadapi Easy Wash Laundromat secara cepat dan mudah. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu instansi dalam memproleh keputusan dalam memecahkan masalah secara cepat,mudah dan tepat sasaran. Metode Weighted Aggregated Sum Product (WASPAS) adalah penggabungan antara dua metode yaitu SAW dan WP dengan perkalian dan pembagian dan mengambil nilai atau perangkingan dengan nilai tertinggi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pertama dapat menampilkan peringkat hasil penentuan pelanggan terbaik berdasarkan data alterantif dan kriteria â€“ kriteria yang telah ditetapkan, kedua Sistem diimplementasikan pada aplikasi berbasis Dekstop Programming dengan menggunakan Microsoft visual basic sebagai user interface dan yang ketiga pengujian Sistem pendukung keputusan untuk menentukan pelanggan terbaik pada Easy Wash Laundromat pada aplikasi Microsoft visual basic menggunakan black box testing. Â