Implementasi Metode WASPAS Dalam Menentukan Prioritas Pengadaan Peralatan Cleaning Service - Qafur, Febri Al; Taufik, Faisal; Kusnasari, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Tingkat persaingan industri jasa kebersihan dinilai lebih berwawasan ke depan, seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang menyebabkan perubahan gaya hidup di Indonesia khususnya di kota-kota besar. Pengurangan waktu yang dihabiskan di rumah dan kelangkaan pekerja rumah tangga, seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya kebersihan dan higiene, telah menciptakan paradigma baru di sektor kebersihan. Sistem Pendukung keputusan adalah salah satu bidang keilmuan dalam menentukan prioritas utama pengadaan peralatan cleaning service secara objektif yaitu dengan berdasarkan kriteria-kriteria tertentu dan memberikan berbagai alternatif pilihan. Salah satu metode yang dapat membantu dalam proses pengadaan peralatan cleaning service adalah metode weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Metode ini memiliki tingkat fleksibilitas yang tinggi dan kemudahan dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi ke dalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi PT. Haleyora Powerindo dan dapat dikategorikan sebagai sistem pendukung keputusan ketika solusi atau hasil yang diperoleh dari perhitungan metode weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Metode ini dapat dijadikan suatu keputusan dalam menentukan prioritas utama pengadaan peralatan cleaning service.