Penerapan Metode Sobel Dalam Mendeteksi Tepi Citra Daun Bayam Untuk Mendeteksi Serangan Hama Kutu Daun - Brema, Wahyu Eikel; Saripurna, Darjat; Sonata, Fifin (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Bayam merupakan sayuran daun yang bergizi tinggi dan digemari oleh semua lapisan masyarakat sebagai sumber protein nabati karena memiliki fungsi untuk pemenuhan kebutuhan gizi maupun kesehatan masyarakat .Tanaman bayam merupakan salah satu tanaman yang rentan terhadap hama dan penyakit. Hama yang menyerang tanaman bayam adalah kutu daun persik (Myzus persicae). Dari uraian tersebut maka dirancanglah sebuah sistem yang digunakan untuk mendeteksi bentuk citra pada daun bayam dengan Metode Sobel sehingga terbentuk tepi-tepi suatu objek citra yang menujukkan daun yang terinfeksi hama. Metode Sobel merupakan salah satu cara untuk menghindari gradien yang dihitung pada titik interpolasi dari piksel-piksel dengan cara menghaluskan citra digital.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat melakukan pendeteksian tepi citra daun bayam untuk mendeteksi serangan hama kutu daun secara sistematis, sehingga hasil akurasi yang di dapat dengan persentase keberhasilan sebesar 65%.